当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 培养方案 >> 正文

太原科技大学MBA研究生培养方案(试行)

发布者: [发表时间]:2019-06-28 [来源]: [浏览次数]:

1. 培养目标

太原科技大学MBA教育旨在结合学校装备制造业特色和优势,立足于我国经济结构转型及山西省资源型经济转型综改试验区提供的发展机遇,培养既懂专业又懂管理,善于科学分析、判断、决策、组织和领导,能够胜任大中型工商企业和经济管理部门中领导与管理职务的创新型高级管理人才。为山西省经济建设和转型发展起到重要的人才支撑作用。

2. 学习年限

脱产全日在校学制为2年,其中课程学习时间原则上为1年,其余为专业实践和学位论文工作时间。最长学习期限不超过4年。

在职学习学制为2-3年,其中课程学习时间原则上为1.5年,学位论文工作时间不少于1年。最长学习期限不超过5年。

3. 培养方式

(1)在职学习安排在业余时间学习,一般安排在工作日晚上、周五和周末或集中时间授课。

(2)实行校内校外双导师制。以校内导师指导为主,校内导师负责研究生的业务指导。校外导师参与专业实践、项目研究、课程与论文多个环节的指导工作。

4. 课程及必修环节的设置

MBA研究生课程分为学位课、必修课和选修课三类。在研究生入学后两周内,导师应根据本学科培养方案,结合研究生的具体情况,制订研究生培养计划,并符合以下要求:

(1)学分

课程学习实行学分制,MBA研究生至少应修满45学分。其中:学位课17学分;必修课17学分;选修课6-10学分;必修环节5学分。

(2)课程设置要求

课程设置以实际应用为导向,职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,体现MBA学位研究生应具有的基础理论和专门知识结构的基本要求。教学内容要加强理论性与应用性课程有机结合,突出案例分析和实践研究,教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法,提高专业素养及就业创业能力。

学位课是研究生攻读学位必须掌握的最重要的公共课、基础理论课和专业基础及专业课。

必修课是研究生攻读学位必须掌握的管理人才应具备的素质技能与视野的必修基础课及专业课。

选修课是研究生攻读学位可供选择的课程。可从研究课题的实际需要出发,经导师和研究生协商,从培养方案的选修课程中确定。

(3)必修环节

拓展实践:1学分。中心将开展研究生入学教育并进行拓展训练实习,增强MBA研究生的团队意识、沟通能力。

专业实践:2学分。中心为学员在学期中安排了集体社会实践,赴企业参观、交流、与企业家互动、为企业提供管理咨询、培训以及关爱社会、强化社会责任意识的公益活动等;个人专业实践可采用企业实践与参与导师管理类应用型课题实践相结合的方式,在现场或企业完成。可采用集中实践和分段实践相结合的方式进行,但必须保证不少于半年的专业实践。答辩前,研究生应提交不少于5000字的专业实践报告,并在专业实践专题报告会上做汇报,由导师根据具体情况进行成绩评定。

专题讲座:2学分。MBA教育中心每学期将安排6次以上讲座,请各方面的专家学者就创业、管理、营销、经济发展等多方面为研究生做讲座、交流互动。学员听讲座次数应不少于18次。

(4)补修课程:由导师根据研究生的具体情况,安排补修必要的本科课程。

5. 学位论文工作

MBA研究生需至少修满45学分方能进行预答辩。

MBA学位论文选题应紧密结合我国经济改革与发展、来源于实际企业发展面临的各种类型的管理问题。论文形式可以是专题研究,也可以是高质量的调查研究报告、企业诊断报告以及编写高质量的案例等。

论文选题一般在第三学期后期开始进行,需符合论文工作时间达到一年以上时间的要求。

(1)开题报告

开题报告考核需在一定范围内公开进行,中心统一安排,由MBA研究生校内外导师、专家组成考核小组,通过开题答辩形式进行考核。开题报告应按统一格式书写装订,留中心存档备查。开题未通过,需进行二次开题;如果学位论文题目有变动,应重新开题。

(2)中期检查

在MBA研究生入学的第四学期后期,由MBA教育中心组织包括导师和评审教师在内的3~5人考核小组,对研究生的课程学习和必修环节完成情况、论文工作进展、工作态度及精力投入等进行全方位考查。中期检查结束后,填写《硕士生论文中期检查表》,由中心存档备查。

(3)学位论文的撰写

MBA学位论文应在导师的指导下,由MBA研究生独立完成。

MBA学位论文应具备一定的技术要求和工作量,并有一定的理论基础,具有先进性、实用性,能够体现作者掌握了本学科坚实的基础理论和系统的专门知识,具备综合运用科学理论、方法和技术手段解决实际管理问题的能力,具备独立担负管理工作的能力。

MBA学位论文要求选题新颖、概念清楚、立论有据、分析严谨、数据可靠、计算准确、图表清晰、层次分明、文字简洁、格式规范。

MBA学位论文必须严格按照《太原科技大学关于撰写研究生学位论文的规定》撰写。MBA硕士生导师应对论文质量严格把关,不符合要求者不能申请预答辩。

(4)预答辩制度

答辩是导师对MBA硕士研究生毕业论文在正式答辩之前的一次全面审核,一般应在正式答辩之前的一个月进行。

通过预答辩者方可申请学位论文评审。

(5)专家匿名评审及抽查答辩制度

为提高MBA硕士生的培养质量,MBA硕士生在通过论文预答辩后,其学位论文须根据《太原科技大学关于对研究生学位论文进行专家匿名评审及抽查答辩的管理办法》的要求进行专家匿名评审,且必须在研究生学院收到匿名评审结果并通知本人后方可安排答辩。

为规范答辩过程,被列为抽查答辩对象的研究生在答辩时,研究生学院将旁听和监督答辩的全过程。

(6)学位论文的答辩及学位授予

按照《太原科技大学博士、硕士学位授予工作实施细则》组织硕士学位论文的答辩,答辩合格授予工商管理硕士学位。