当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 规章制度 >> 正文

太原科技大学MBA考试管理办法

发布者: [发表时间]:2019-06-28 [来源]: [浏览次数]:

为加强学风建设,严肃考风考纪,根据教育部21号令《普通高等学校学生管理规定》,特制定本规定。

一、考试时间

1.按照教学大纲,考试课的考试时间一般由MBA教育中心(以下简称中心)统一安排,时间一般安排在结课后一周。部分考查课由任课教师具体安排。

2.每学期的补考时间原则上安排在开学后的第五周进行,缓考考试随补考一起进行。

3.重修考试随期末考试一起进行。

4.考试时间为两小时,个别课程经MBA教育中心同意后方可适当延长。

二、命题

1.考试命题应根据教学大纲要求,深度、广度要掌握适当,能全面准确地考核学生的学习程度。 试题覆盖面要宽,形式要灵活,应包括基本概念、基本理论、基本方法、综合运用和实验分析等诸项内容的题目。既要考察学生对知识的掌握程度,又要考察学生的综合能力。

2.命题规范和要求

试题要求命两套题,每套实行A、B卷制。A、B卷试题的份量和难度大体相当,但不得雷同,试题表达要清晰,准确无误,要认真校对,做到万无一失。若试题中出现问题由命题教师负责。题命好后,由命题人装入试题专用袋并加以密封、签字后,于考试前两周送MBA教育中心。命题的同时,必须拟定相应的评分标准、试题的参考答案。 凡是以考试形式结束的所有课程,其试题必须采用MBA教育中心统一的试题格式。

应按规定时间上交试题,由MBA教育中心负责统一印制、装订、装袋、保管。

三、考务管理

1.监考人员一般应由教师或中心工作人员担任。在监考中必须认真负责,坚守岗位,不得擅离职守。

2.学生应试时必须携带学生证,必要时需办理准考证,以备查对。学生应提前十分钟进入考场。服从监考教师安排,按监考人员要求就坐。

3.期末考试巡视人员职责

考场巡视员由中心领导、教学管理人员组成,主要负责考场秩序的监督。 考试结束后,将《太原科技大学MBA考试巡视表》签字后交中心。

四、考卷印刷管理办法

1.印刷:先逐袋做详细的登记,详细写清考题名称,印刷数量,认真检查印版是否准确,核对印刷份数。印刷时要求版面干净整洁,印刷数量准确。

2.装订:要求工作人员认真负责,绝不能有一点马虎。每订完一份考题后要再次认真核对数量。装袋时要看清袋上写的要求。如题目名称、份数、袋数,使用多少答题纸,草稿纸等。装完后在工作人员的监督下进行密封、盖章。

五、阅卷评分

阅卷老师应严格标准,统一尺度;把握大局,控制细节;心态平和,不存成见。阅卷教师应在考试结束后一周内登录成绩,考核结果由任课教师登录在教务管理系统的《学生成绩登记表》上,并打印一式三份,由任课教师本人与教学秘书签字后,由教学秘书一份交中心,一份留在MBA中心保存并通知学生,一份由任课老师负责随试卷保存。采用论文考试和其他考试方式的课程,教师应认真填写评分表,说明评分理由。

六、成绩考核的评定

课程成绩可采用结构记分法,分平时成绩、案例分析及讨论和期末卷面成绩三部分。其中,平时成绩(包括对课堂讨论、作业和出勤的考核)所占比例不低于10%,案例分析及讨论不低于30%,考试课的期末卷面成绩不低于40%,详细比例由任课教师根据课程特点而定,并与大纲要求一致。各个环节成绩均按百分制评分,最终成绩60分以上为及格。

七、试卷存档管理

1.试卷上交

期末考试采取笔试考试的课程,各任课教师应在一周内将全部已阅试卷装订后上交。期末考试采用论文和读书报告等方式进行的考试,完成学生总评成绩登录后,阅卷教师应在一周内将学生答卷、考试要求、评分标准、试卷分析等材料装入学校统一印制的试卷袋,在试卷封皮填写好相关信息,清点清楚后上交。

2.试卷保管

所有考试试卷的保留时间应为三年,由中心统一保管于MBA档案室。考试试卷必须严格注意保密。

八、附则

本规定自20119月1日起生效。本规定解释权归太原科技大学MBA教育中心。

太原科技大学MBA教育中心

                                                 2011年8月15日