首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们  五周年专题 
通知公告:
2017年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——记2016级MBA学员拓展训练活动   

  •  项目简介 
     主任致辞 
     教师访谈 
     科大MBAer 
科大MBAer
当前位置: 首页>>五周年专题>>科大MBAer>>正文
太原科技大学MBAer-郝风林
2016-12-19 15:27  

郝风林,2016级MBA学员,山西启航教育集团副校长

今年,我有幸走进太原科技大学,恰逢MBA办学五周年。在校学习的近三月期间,感觉自己迈出的每一步,总有着说不完的自豪,道不尽的喜悦。恰逢科大MBA办学五周年,我想把自己的学习心得和大家分享一下。

MBA教育的官方目的在于培养现代企业的职业经理人,其用意在广不在精,在知全局而不拘于细节。个人认为,它是一种通才教育,不可能满足术业专攻的需求,但能够积累知识能力、扩宽商业眼界、结实更多同路人。MBA的学习强调的是领导力和资源配置能力。领导力是一门大学问,属于管理里的极上乘武功。资源配置能力或者叫统筹了就好比下象棋,要知道自己每颗棋子的职能和分工,要懂得如何调动各方,最终战胜对手。通俗来讲也就是搞定外部,统筹内部。在MBA学习时需要锻炼一种“健全”的心智模式和处理问题的高级情商。改变一个人的心智模式几乎要颠覆一个人思考问题的方式,这是很难也是很痛苦的。个人认为,某种意义上来说MBA教育其实也是一种高级情商教育,教会你如何在复杂的环境下处理问题,如何最大限度调动各种资源以达到自身目的。

经过两个月的学习,就全面分析问题而言,对我触动最深的方法是5W1H(WHY-WHO-WHERE-WHEN-WHAT;HOW)。公司研究的目的是基于价值研究的视角,对公司的未来发展和财务数据做出一个主观的客观判断。主观,因为每个调查者的能力和经验不同,同时预测带有很多主观色彩;客观,因为调查的对象是客观存在的,某些发展趋势是可以预测的。MBA的内容看似是一门一门独立的课程,它就好比一张“网”,当看到这张网的时候,有时候实际上在看一家“完美公司”。不论是在公司的哪个只能部门,这张网中都会有你的影子,你会在网中看到你的利益相关方,看到你所处的背景,看清楚大势很重要。这就是为何MBA教育的本意在泛不在精了。

再者,通过学习,明白了沟通是一种能力而非本能,良好的沟通能力需要不断学习和训练,通过一次次的实践,发现了自己沟通过程中存在的不足,在今后的工作中,我将会举一反三,在与各级领导、同级管理人员、被管理者间通过良好的沟通。准确、全面地理解、把握领导的意图和想法,与相关管理人员充分沟通交换意见,学习他人之长,倾听被管理者的想法和意见,把公司和领导的管理要求较好地灌输给每个被管理者,并使之成为被管理者自觉自愿的行动。把好的意见、建议结合公司管理的实际进行整合归纳,作为决策参考,通过建立一个良好、畅通的沟通链,不断改进自己的工作,进而促进公司管理工作的不断进步。

MBA的社会责任沉甸甸,助力企业发展,创造社会财富,乃吾辈之天职。解经营之多艰,育商海之雄才。我们将上下而求索,创造一个支点,撬动整个地球。在未来,希望见证科大更大的辉煌!

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606