首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们  五周年专题 
通知公告:
2017年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——记2016级MBA学员拓展训练活动   

  •  项目简介 
     主任致辞 
     教师访谈 
     科大MBAer 
科大MBAer
当前位置: 首页>>五周年专题>>科大MBAer>>正文
太原科技大学MBAer-韩飞
2016-11-29 08:32  

韩飞,2013级MBA学员,山西长治高新区综改办主任

MBA,我学到了什么

每个报考MBA的学生都有自己的目的,有不同的诉求,但是MBA到底能带给我什么呢?它能改变我的命运吗?它能让我们加薪升职吗?它能让我们真正学到知识吗?MBA究竟能够学到什么?它对我们的全面发展有何意义?真正确切的答案只能自己去回答,这就好像人生的意义需要你自己去寻找一样。两年的MBA课程已经读完,细数这两年里的心路历程,可谓感慨颇多,回首在太原科技大学MBA教育中心的学习生涯,往事历历在目,永生难忘。拓展训练时的团结协作,课堂讨论时的唇枪舌战、集体联欢时的欢声笑语、论文答辩时的相互鼓励犹如昨日刚刚发生。通过MBA学习对自身的全面发展的确有帮助,可是真要理清楚,也颇有难度,我想大概可以归为下面五个方面:

一、学习方法的改变

MBA学习是从实用角度来学习,是有针对性的学习,是具备一定工作能力基础上的学习,真正理解了知识、掌握了知识,并把它变成了自身的能力。同时也学习了处理和解决实际问题的实用技巧,使我们能够站到一个更高的平台上来学习知识、运用知识。

二、专业管理知识的学习

MBA学习是一次非常全面和系统的工商管理专业知识学习过程,涉及战略、组织、管理、财务、营销、生产运营、人力资源、资本等方面。对于管理者来说,实践固然非常重要,但发展到一定程度后,如果没有理论的武装,就很难提升到更高的高度。因此,当企业发展到一定的规模后,仅靠经验已不能清楚地分析很多企业中的复杂问题了。随着决策过程越来越复杂,决策本身也就越来越不易。一个错误的决策就可以导致一个很大规模企业死亡。为此,作为管理者来说,系统专业管理理论的学习是必不可少的。这些专业知识在职业道路上无疑给一位优秀管理者提供了更为专业化及系统化的知识,在企业的管理中掌握这些专业的管理知识有利于管理者去处理日常事务,更有利于保证决策的有效性。

、思维模式的改变

MBA学习给我们带来的最重要的东西,是对我们固有的观察、分析、思考和决策的思维模式的扩充。我们常说思维决定行为,拥有更为灵活的思维模式对于管理者而言更能适应管理活动中各种突发情况。MBA学习能够改变一个人观念和思维模式的学习,这种改变不是推翻原来的思维模式,而是在此基础上的一种扩充和提高,可以使我们突破管理瓶颈,推动业务提升。当我们使用一种思维模式无法得到答案时,懂得转变思维模式的人往往能获得成功。这样的人才也能在职业道路上更具竞争力。

、人际关系网络的构建

在MBA的同学圈中,很多人在某一方面或某些方面都有着非常丰富的成功经验,除了正常的课堂学习之外,大家课余相互之间的交流沟通本身就是一个非常好的学习过程。现代社会,优质的人脉关系也是非常不可或缺的,优质MBA带来的就是这样一个优质的同学圈子,能为大家在职业道路上提供更多元化的可能,也能在相互之间的交流中获得课堂之外的实务知识,这本身就是对职业能力的一种修炼,也更是对职业道路的提升。

、自我的完善与提升

MBA学习给我的职业素养带来了极大的提高,在思维、视野、语言和交流的能力、判断和决策能力等方面获得了不小的提高,而这些是能够使我终身受益的。通过MBA学习,我在和同学的交往当中,也有助于正确、客观地认识自己。人在很多时候,听到的都是自己想听到的,对的也是对的,错的也是对的;自己的优点是优点,自己的缺点也是优点。但在MBA同学中,这种情况就完全不同,因为大家都是平等的同学,在讨论问题或是交流沟通时,经常听到的是“NO”、“不对”、“我不赞同你的观点”等等,这些都是平时很难听到的反对意见。只有在这里,你才能知道自己的不足,才能找到自己的差距,才能认识真实的自我。

在太原科技大学MBA教育中心学习的两年多,使我受益匪浅,深刻感受到付出总有回报,努力就会成功。最后,我还要感谢太原科技大学MBA教育中心的各位老师。正是因为他们严格、高质量的教学,我才能在学习过程中学好相关专业知识,提高自己在相关领域的研究水平。在学习过程中,他们为我创造了优越的科研和学习环境,同时在思想上、人生态度和意志品质方面给予了谆谆教诲,这些教诲必将激励着我在今后的人生道路上奋勇向前。

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606