首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们  五周年专题 
通知公告:
科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——记2016级MBA学员拓展训练活动         我校2015级MBA新生开学典礼暨MBA高峰论坛隆重举行   

  •  项目简介 
     主任致辞 
     教师访谈 
     科大MBAer 
科大MBAer
当前位置: 首页>>五周年专题>>科大MBAer>>正文
太原科技大学MBAer-高俊
2016-08-05 08:52  

高俊,2012级MBA学员,山西出版传媒集团有限责任公司

我是太原科技大学2012级MBA学员高俊,首先祝贺太原科技大学MBA办学五周年,也非常荣幸自己能够来到这里深造,感谢MBA教育中心各位领导和老师的辛勤付出,感谢在毕业论文期间指导过我的校内和校外导师,同时,令我难忘的是给我带课的老师们,也很高兴认识了许多志同道合的同学。由于我本科专业是计算机科学与技术,本身是技术背景出身,没有很多的管理理论知识与实战经验,所以期望通过MBA学习来得到自己想要的管理理论与经验。回顾在校的点点滴滴,感慨万千,总的来说,通过MBA学习我有如下感悟。

一、专业管理知识的学习

虽然已经毕业多年,每次周围人问起“你从MBA中学到了什么”时,跃入我脑海的就是管理系统理论的学习与掌握。可以说,MBA教育是一次非常全面和系统的工商管理学习,对于我来说,虽然在单位里经常面对的方案、规划,还是预算管理、成本控制、绩效管理等,都只是自己平时在互联网上查到的一点点知识,做应急之用,但一直没有经过系统性、全面地学习。通过MBA学习后,我发现,无论是在战略、组织、管理,还是财务、营销、生产运营,抑或是人力资源、资本等方面,课程内容充分、知识广泛,经常在学习的过程解决了我多年以来在工作上无法解开的迷题。

二、思维模式的改变

MBA给我带来最重要的,是改变了我曾经固有的观察、分析、思考和决策的思维模式。长期以来,在工作岗位上容易形成固有的思维模式和观念,而这种观念和思维模式直接决定了我的办事行为。而从入学前的拓展训练到专业理论学习,再到案例分析,都是对自己思维模式重新塑造。只有改变人的观念和思维模式,才能改变人的行为与做事方法,MBA的学习过程正是对我在今后工作中转变思维模式、突破管理瓶颈、提升业务能力起到了推波助澜的作用。

三、学习学员的工作经验

在MBA的同学当中,很多人在某一方面或某些方面都有着非常丰富的成功经验,除了正常的课堂学习之外,大家课余相互之间的交流沟通本身就是一个非常好的学习过程。因为身处在这样一个环境当中,大家很自然的会取长补短,总体水平就会一起提高。这是一个良性的循环,激烈的竞争促使每个人拼命努力,加上MBA学员大多在原来的工作岗位上积累了丰富的经验,所以才能相互交流、借鉴和学习,共同提高。

MBA学业虽然短暂,但他给我在今后工作经历中提供了不少帮助,总的来说有以下几点感悟。

首先是学会了放松。在以往的工作和生活中,总是紧张兮兮的,人就像一台上满发条的机器,终日处于一种紧张的状态,长时间下来,人总处于身心疲惫的状态。通过MBA的学习,看问题更加客观,更加透彻。虽然还是存在这样或那样的问题,但总体来说做事不再像过去那样片面,处事心理比较坦然,精神压力就自然减轻。

其次,通过MBA的学习,学会分享。案例的分享,特别是同学之间人生经历和事业成败得失过程中经验与教训的分享,极大地丰富了我的人生世界,有些东西的价值是无法用金钱来衡量的。在学习的同时,我亦将在课堂上学到的东西和一些同学成功的经验,结合企业的实际情况,在企业的内部培训中与同事分享,结果发现,通过分享经验与教训,企业的学习气氛提高了,人际关系比以往融洽了,同事之间的隔阂减少了,由于许多信息透明了,共识取得了,一些过去很难推行的政策开始有了进展。同时分享的过程亦是自己反思的过程,通过不断地推敲辩论,看问题更加全面了,失误的机率就减少了。

总之,MBA不是用来给我们提供一张文凭,也不是为了提供一份很好的工作,MBA是给我们扩充固有的观察、分析、思考和决策的思维模式。MBA只是人生中的一个驿站,当你累的时候,在里面休息一下,补充能量,是为了以后走更远的路,能在更宽广的天地里奔驰。最后,还是要对MBA教育中心、老师们以及风雨同路的学员衷心说句“感谢!”,真心感谢你们的教导、帮助和付出,谢谢!

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606