首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们  五周年专题 
通知公告:
科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——中心举行2015级MBA学员拓展训练活动         我校2015级MBA新生开学典礼暨MBA高峰论坛隆重举行   

  •  项目简介 
     主任致辞 
     教师访谈 
     科大MBAer 
科大MBAer
当前位置: 首页>>五周年专题>>科大MBAer>>正文
太原科技大学MBAer-支雪斌
2016-07-24 22:49  

支雪斌,2015级MBA学员,青海五矿盐湖有限公司

再次腾飞的摇篮

我叫支雪斌,今年39岁,是太原科大2015届MBA班的一名学员,目前在一家国有控股企业从事管理工作。自2015年8月入学以来,至今已近一年,这一年的学习,不仅完善了自身的知识体系,更给人生增添了许多美好的记忆。在太原科大创办MBA五周年之际,也是我所在工作之地——青海省格尔木工作五年之际,恰逢久旱的格尔木突降甘霖,心情颇好,随拿起笔来,将MBA一年来的感受付之于纸上,与诸君共享。

在很多人眼中,这个岁数,再考学历、拿职称对自身来说可以说意义不大,即使想通过学习来提高自己,也完全没必要报考MBA。但我的切身体会恰恰不是这样,在实际工作中,我时常怀疑自己是否已经有点江郎才尽?也常常会出现知其然不知其所以然的困惑,虽然自己也通过各种途径和办法进行恶补,但总感觉收获有限。回顾总结,认为自己以前无意中犯了国人的通病,过于注重实际操作,而忽视了基础理论学习,所以很有必要静下心再进行一次系统性的学习。2015年,我决定在山西读MBA,后光荣地成为了太原科大2015级MBA班的一名学员。

MBA教育的官方目的在于培养适应现代企业发展需要的职业经理人,所以MBA的教育内容很广、很杂,因此常常给人一种错觉,那就是MBA的教育太宽泛,很难让人学到某一领域的专业技能,也正因如此常遭诟病,久而久之,MBA就成了搭圈子的代名词。

而我之所以选择MBA,是因为我认识到,表面上看似宽泛的MBA教育,实则上是基础理论与理论应用的有机融合,要想学好MBA,我认为要坚持“倒空、实践、勤奋”的六字方针,“倒空”就是要排空脑子中的固有观念,认真的将MBA开设的基础课程学扎实;“实践”就是通过积极参加各种拓展训练和案例分析,将MBA的理论与实际相结合,重塑新视角,建立新思维,最终脱胎换骨;至于怎样把枯燥的基础课程学扎实,怎样习惯于将MBA的理论与实践结合,这就要靠自己的“勤奋”。

这六字方针相辅相成,对于个人来说,我认为首先要坚持的是“勤奋”二字,因为从MBA的定位来说,其本身就是一项“精英教育”,需要坚持和付出。这一点上我自认为还算是一个勤奋的人,每上一次课,我都要从青海周转到山西,辗转4000余公里,要耽误工作和休息时间5天左右,故自己备加珍惜每一节课,希望每一节课、每一门课都有收获。随着近些年中国社会经济的高速发展,也伴生了很多不好的社会现象,人与人之间的交往越来越功利化,很多时候人情比纸薄,但读MBA,我始终认为,没有必要去计较身份与地位的高低,也没有必要去苛求财富的多少,只要珍惜这来之不易的彼此共处的时光和这一份老师同学之间纯洁友谊之情,真情相处、用心享受,给心灵留一份安宁,给人生留一份美好的回忆,何乐而不为。

当然在MBA的学习过程中除了应坚持“勤奋”外,更要坚持“倒空”和“实践”。人们在长期固化的生活状态会形成固有的思维模式和观念,我们称之为思维定势。思维定势是一把双刃剑,可以使我们在从事某些活动时相当熟练,甚至达到自动化,可以节省很多时间和精力;但同时,它的存在也会束缚我们的思维,使我们只会用常规的方法去解决问题,而不善用其他“捷径”突破,因而会给解决问题带来一些负面影响。在MBA班的学习过程中,刚开始我一直和自己的思维惯性作斗争,并不太认同老师们的讲解,认为其讲的内容太理论,反思自己,我意识到我是来寻求突破的,只有先倒空脑子里的固有观念,才能接收新的知识。后来在学习中,我尽量去理解老师们讲的每个知识,再反思自己原来认识和做法,在两种知识的碰撞中,我对老师们的讲解理解更加深刻,也对自己原来做法的缺陷了解的更加具体,至此,我才真正体会出“倒空”、“先舍而后有得”的好处。后来,通过实地观摩紫林醋业、平遥煤化集团、汾阳杏花村集团、新晋商酒庄等一批企业,使我了解不同行业和各个企业的发展历史、企业战略、文化沉淀、董事长成长经历、所处企业目前遇到的困境及内外部环境,通过这次社会实践活动,让我了解到在当前供给侧改革形势下企业为了生存发展所经历的变革,感受到我们山西企业家身上那种“穷则思变,艰苦创业”的晋商精神。通过学习和实践,我逐渐掌握了如何接收新知识,如何理性的对待问题,如何客观地分析问题,如何以发展的眼光看待问题,如何以创新的模式立足长远的去解决问题,如何将管理层想法用科学手段转化成员工行动。尤其是通过与MBA的理论相结合,使我更深层次的理解了行业和企业发展背后的原因,并尝试着提出了自己的解决思路,虽然不是很成熟,但却使我学会了用现代企业管理理论去分析、解剖和指导目前企业发展中面临的各种问题,更使我切身体会到“实践提升理论、理论指导实践”的内涵和意义。

正是秉持上述六字方针,经过一年的学习,我不仅重新系统地学习和掌握了大量的企业管理方面的知识,使我对企业管理知识掌握的更加全面;而且了解了全球最新的信息管理、管理理念和管理学发展方向,基本做到了知识层面的与时俱进;同时将日常所学用于工作实践也取得了较好的效果,比如通过学习公司理财这门课程,我对目前单位项目建设中的资金筹备、使用和分配进行科学地预测、决策、计划、控制和分析,提高了资金的运用效果;同时我把公司理财的相关理论,运用到我个人理财方面,也获得了一定的收益。另外通过学习数据模型与决策、信息管理、运营和营销管理等相关课程理论,我也将其应用于所在单位的人力资源分配、客户管理、信息管理改善、各种不同环境下的决策分析等,大大提高了决策的科学性和果断性。

除此之外,进校一年来的学习生活也弥足珍贵,每个场景,每次想起,都让人回味无穷。还记得开学典礼前,按照学校安排,我们这个新班级由MBA教育中心刘传俊副院长、班主任冯霞老师带队,前往太谷进行为期两天的拓展训练,我因工作原因没能参加,至今深感遗憾。后来听同学们讲,在这两天里,白天进行各个拓展科目,晚上大家围坐一起,回顾备考经历,畅想未来的学习生涯,其乐融融。令大家印象最深刻的是,在“断桥”这个科目练习中,班主任冯霞老师为了给女同学做榜样、壮胆,同时为搞活整个新生班的气氛,亲自上了“断桥”并干净利落地完成了科目要求,经此一事整个新生班的气氛立马活跃,每一位新学员间的距离也瞬间拉近,同时也让同学之间有了初步的了解和认识。还记得每次上课,朱自强同学都会根据部分外地同学人数,向老婆申请不同规格“坐骑”准时接驾,虽事不大,但能风雨无阻,让人心中甚是感动;每次同学相聚都小搓一顿,大家畅谈理想、规划人生;班中同学为分小组而争执不休,为“公”为“私”,已无人追究;班中部分同学利用管理学、心理学、数据模型知识,每次都能准确测算老师和学校点名时间,以保证出勤率,做到学以致用;一群男同胞围绕班中女同学找话题、献殷勤,不知是“落花有意还是流水无情”,还是“有贼心无贼胆”;记得每次考试临近,吴志明学委和班委都忧心如焚,但通过大家认真准备,积极备考,都顺利冲关。人生可回忆事情很多,但美好且能让一部分人共同记忆,或成为个别人浩瀚记忆一小段的事情,我认为真的不多。

在浮躁的时代停下忙碌的脚步拿起书本,再次踏进校园去聆听老师的教诲,去寻找内心深处的那份宁静,通过与不同年龄、不同行业的同学交往,使自己心态变得更年轻,这种心境的改变也是MBA学习的一大收获。当然更重要地是通过学习开阔了眼界、增长了理论知识、提升了个人素质、提高了管理水平,特别是理论与实践碰撞产生的思考和提升,同时结交了一批可以用一生去相处的老师和同学,我相信,这一切,都将成为我和MBA学员再次腾飞的基础。当然,这点点滴滴的进步都与学校努力和老师付出分不开,在此特向学校和老师送上我最最真挚的祝福。最后,希望太原科大MBA立足高远,始终秉持“为国育才”和“将MBA打造成精英人才二次腾飞的摇篮”而努力,同时,祝愿科大MBA奋勇前进,越办越好。

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606