首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们  五周年专题 
通知公告:
科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——中心举行2015级MBA学员拓展训练活动         我校2015级MBA新生开学典礼暨MBA高峰论坛隆重举行   

  •  项目简介 
     主任致辞 
     教师访谈 
     科大MBAer 
科大MBAer
当前位置: 首页>>五周年专题>>科大MBAer>>正文
太原科技大学MBAer-彭永强
2016-07-19 22:05  

彭永强,2012级MBA学员,山西省晋中市第二幼儿园园长,中国学前教育研究会会员,山西省园长管理协会副会长,山西省学前教育学会理事,山西省教学能手,山西省学科带头人,山西省优秀园长,山西省学前教育专家指导委员会成员,《山西教育》杂志特约编委

我是一名幼儿园管理人员,所在园所地处一个很小的地级市。在我心中一直有一个梦想,希望将自己所在的幼儿园办成当地一流的幼儿园、在全省幼教界名列前茅的幼儿园。但我深知自己的管理水平以及认识水平有限,只有自己的管理水平和见识提升了才有可能带好自己的团队,实现心中的梦想。经过一番打听,有人说攻读MBA可以学到管理的前沿知识,提升管理水平。当时报考这个专业许多同事都投来异样的目光,大家都在诧异我为什么不报考教育专业硕士。我告诉大家我的一些想法:“为了改变自己的知识结构,提高自身的管理专业技能,培养创新经营和现代管理意识,以便促使在工作中进一步更新观念、理清思路。希望自己能从另外的角度审视学前教育工作。”当时,大家都将信将疑。说实话,我自己心里也没底,抱着一个试试看的心态硬着头皮报考了MBA专业。经过一番紧张的复习、考试、复试,2012年有幸成为太原科技大学MBA的一名学员。

在两年多的时间里,我总是尽量最先到校,坐在第一排,以积极的心态聆听各位导师的精彩授课。先后学习了战略管理、电子商务、企业财务、组织行为学等课程,掌握了解了国际工商管理的主要知识。课堂中积极参加互动、讨论、交流,在导师的指导下拓宽了知识面,提高了认识。以前主要停留在本职工作和本部门管理的认识上,认识比较肤浅,管理知识也不系统。在科大的学习让我了解到了世界经济,知道了全球化对中国的影响,也让我从培养创新人才的角度对自己的工作有了更深刻的理解。华尔街的案例、苹果案例、沃尔玛案例等使我真正理解了创新产生的无穷力量,同时也让我更加坚信幼儿期培养养和保护孩子们的创造性对未来国家发展经济的重要性。以前我们只是喊口号,和实际生活不产生链接,现在从老师讲解的大量案例中我认识到自己的肩头责任重大。受此启发我在幼儿园中积极进行教育教学改革,将幼儿园的课程增加了大量的幼儿可以自主选择的项目。幼儿可以自主决定玩伴、自主选择材料、自己决定玩法,多开展实际动手操作的内容,同时大量增加社会性活动课程,使幼儿的学习生活化、游戏化。通过一系列改革已初见成效,幼儿入园积极性明显增强,通过幼儿的作品、幼儿的表达等途径我们观察到幼儿的创造性比以往得到更好的发展。在管理上我运用双因素理论、SWOT分析法、数据统计分析、财务绩效评估、马斯洛理论、冰山理论等新学到的管理知识不断改进自己的管理过程。积极向员工传递新概念,鼓励员工与自己一起跳出幼教看幼教,近年来大大小小为员工举办讲座三十余场。功夫不负有心人,经过这几年的努力使自己在工作和管理上上了一个新台阶。近年来,幼儿园的课程改革成果受到同行的关注,每年接待来自全国各地的幼教同仁来园进行业务交流、学术研讨五千余人;承担了教育部国家级幼儿教师培训任务;我本人也受邀到各级园长培训班交流经验。所在幼儿园荣获教科研先进集体、全国优秀幼儿园、食堂安全管理A优级单位等荣誉称号。我本人也获得了成长,先后被评为省教学能手、省学科带头人、优秀幼儿园园长,多篇管理文章发表在省内外核心期刊上。这些成绩的取得,细细回想都与我在科大的学习分不开。感谢老师,感恩母校。我庆幸自己当时的选择,MBA的学习超越了我当时的预期,MBA的学习让我眼界更高、心胸更大,可以说为实现我的教育梦想插上了一双有力的翅膀。

百尺竿头更进一步。未来的日子我当以太原科技大学精神为指引,继续不断攀登高峰。同时也预祝母校越办越好!

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606