首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们  五周年专题 
通知公告:
科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——中心举行2015级MBA学员拓展训练活动         我校2015级MBA新生开学典礼暨MBA高峰论坛隆重举行   

  •  项目简介 
     主任致辞 
     教师访谈 
     科大MBAer 
科大MBAer
当前位置: 首页>>五周年专题>>科大MBAer>>正文
太原科技大学MBAer-刘涛
2016-07-19 21:53  

刘涛,2015级MBA学员,阳泉市利华商贸有限公司(酒类代理)。

曾经以为大学毕业就可以通吃天下,却未曾想到当今社会的发展是如此迅速。大学毕业后,学化学的我转行做了销售,根本就是风马牛不相及。幸亏处于一个各行各业都黄金发展的十年黄金期,夸张地说就是连猪都能飞起来的时期。因此,虽然自己能力没有提高,但也取得了一定的成绩,也不免有些沾沾自喜。

随着新一届政府的大力发展经济转型,鼓励创新,淘汰落后产能工作的逐步展开,我也越来越感觉到压力的增大,公司发展速度减缓很多。在13年也迷茫很多,究竟是继续做本行业,还是转行,或是退出实体只做股份投资,自己也没有一个清晰地目标。

在一个偶然的机会参加了阳泉市职业经理人的培训学习,对管理和营销有了初步的理论印象。也结识了启发和鼓励我参加MBA考试和学习的宋东升老师。宋老师一直鼓励我要继续学习,并以他的亲身经历告诉我,不断学习带来的思想的开阔和人生的进步,给了我在报考MBA过程中极大的鼓励和帮助。

第一个惊喜在没想到的时间和地点发生了。入学参加拓展训练,有个激情60秒的项目。自己和所在的队伍还是按照老思路进行,虽然也在规定时间内完成了,但是,有一组确实以打破纪录的极短时间内完成的,不得不令我大吃一惊。分步骤,分工合作,细化任务到每个人,自己虽然也听说过,某些方法也在平时工作中粗糙地实行过。但是在这么极短时间内组织起来的小组顺利完成项目,使我头脑中立刻浮现出那句名言:三人行,必有我师焉。

紧张快乐的学习开始了。课堂上老师们的认真解读,各种课外专家导师的定期报告,使我们受益匪浅。在课程中的案例分析,同学们激烈对抗,各抒己见,各种抢答,不同角度的分析,使得老师在发表精妙评论之后不得不强制终止辩论,否则一堂课的时间根本不够。于是,课堂上的辩论又延续到课下,老师连喝口水的机会几乎都没有。许多老师都笑着说,你们这群学生太活跃,我跟着都年轻了。

在这一年多的学习中,我也收获了许多。在开展业务时,提前做好分析,例如SWOT,PEST,尤其是准备代理新产品的时候,根据所学的知识,充分了解和规划产品未来的发展方向和目标,设置科学的止损点,最大限度保证公司的利益。在日常管理中,应用《管理学》的知识,对员工进行任务的布置,减少了以往的传达表意不清而影响工作的情况。员工明确自己的职责,我也不用再像以前那样事必躬亲,公司运营效率得到了提升。

由于工作较忙,也有些往来不得不去参加,总会和学习的时间产生冲突。但是看到我们班同学支学斌老大每次辗转飞机、火车、汽车,行程上千公里来上课,这样的精神鼓舞着我坚持学习的信心。通过这样的事情,也使我意识到,支老大取得今天的成就是必然的。以人为镜,可以知自身的不足。与全班同学为镜,找到自身众多不足,会提升很快。

学习还在继续,人生也在继续。人生的长度是由时间决定的,那么人生的高度就是由学习决定的。因此,我们就要在有限的时间内,不断学习,取得自己理想的高度!

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606