首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们 
通知公告:
科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——中心举行2015级MBA学员拓展训练活动         我校2015级MBA新生开学典礼暨MBA高峰论坛隆重举行   

学院天地
  •  学员风采 
     MBA生活 
     MBA联合会 
     MBA拓展训练 
MBA生活
当前位置: 首页>>学员天地>>MBA生活>>正文
晋商•转型•责任——太原科技大学2014级MBA晋中行侧记
2015-05-11 10:11  

伴随着丝丝的小雨,2015年5月9日,早上7:30分,太原科技大学2014级MBA的同学们,准时集合在了太原科技大学的西校门前,坐上了开往晋中的大巴。准备围绕:新常态下企业转型升级发展,新晋商的经验管理理念;社会责任工作和思路,这两个方面,对平遥煤化、灵石天星集团、紫林醋业集团展开为期两天的课外社会实践活动。

这一次的课外社会实践活动,对于刚刚研一的我们,有着与以往本职考察工作不一样的特殊意义,它既是我们这个集体第一次走进具体的企业进行参观与座谈,也是我们这个集体第一次在远离学校和太原这座城市,展示我们太原科技大学2014级MBA的教学风采。

社会实践的第一站,我们来到了有着2700多年的历史的,国家级历史文化名城“山西平遥”!走进了山西省平遥煤化(集团)有限责任公司进行调研,调研期间,同学们先后对平遥煤化集团的煤焦循环经济工业园、宇皓新型光学材料产业园、宇皓龙盟环保纸业、天然气综合利用产业、唐都推光漆器文化创意园进行了实践调研学习,随后太原科技大学经济与管理学院副院长、MBA教育中心副主任,刘传俊副院长与平遥煤化集团董事长郭兴银、平遥煤化集团董事、副总经理郭伦铭召开了座谈会,同学们就“企业发展概况;面临的形式与问题;转型发展、绿色发展的工作成效;社会责任履行的思路与成绩;对晋商的理解”等方面提出了关心的问题,平遥煤化集团董事长郭兴银通过企业的股权激励机制改革、企业稳步转型、学历与实践、管理与能力、做人做事与成功、企业如何走“大众创新、万众创业”之路等话题,结合多年来平遥煤化集团的发展历程阐释了自己的看法与观点。同时他也强调了企业对人才的定义。对于企业来说,并不是只是学历高、技术强的人事人才,只要是有助于新兴产业发展的人都是人才,企业既不能缺少技术强、管理卓越的专业人才,也不能缺少从事卫生清洁的普通职工,只有所有的人都凝成一股劲,企业才能不断向前发展并壮大。

在热烈的互动过程中,让我们进一步对新晋商有了新的认识与了解,今后也必将对我们的工作实践起到积极的促进作用。合影留念后,我们离开了晋商文化厚重的平遥古城,前往灵石天星集团。

社会实践的第二站,我们来到了山西省重要的能源化工基地,中国最具投资潜力和特色魅力城市之一,“山西灵石”!走进了山西天星能源产业集团进行调研,调研期间,同学们先后对华瀛天星集广煤业有限公司、天星假日酒店、天星集团展览厅进行了实践调研学习,随后太原科技大学经济与管理学院副院长、MBA教育中心副主任,刘传俊副院长与山西天星能源产业集团董事局主席兼总裁王长青召开了座谈会,同学们就“企业发展概况;面临的形式与问题;转型发展、绿色发展的工作成效;社会责任履行的思路与成绩;对晋商的理解”等方面提出了关心的问题,山西天星能源产业集团董事局主席兼总裁王长青通过天星集团积极响应国家和省委、省政府“先行先试、转型跨越”的号召,科学探讨企业发展理论,形成了“转变、转移、转型”的天星特色理论,加快产业结构的调整和发展方式的转变,一定要继承传播晋商文化等话题,结合多集团的发展历程阐释了自己的看法与观点。同时他也强调了企业对人才的渴望。尤其需要拥有较高实际操作能力的人才,才能为企业创造更大的利益,也强调了他对领导层员工的充分信任,认为放权给他们很有必要。

在同学们的提问环节,也让我们进一步对天星集团和王董本人对人才在企业中的重要作用又有了更加深刻的认识。座谈后,我们入住了天星集团旗下的天星假日酒店,近距离的感受了天星人的热情好客。

5月10日,我们来到了本次社会实践活动的最后一站,全国葡萄产地之一和山西老陈醋的发源地,素有“葡乡”、“醋都”之称的山西清徐。走进了山西紫林醋业股份有限公司的紫林醋工业园进行调研,调研期间,同学们先后对紫林醋工业园的人工和机械化翻醅、熏醅罐、晾晒池、传统工艺机械化操作等环节进行了实践调研学习,随后太原科技大学经济与管理学院副院长、MBA教育中心副主任,刘传俊副院长与山西紫林醋业股份有限公司的副总经理闫裕峰召开了座谈会,同学们就“企业发展概况;面临的形式与问题;市场营销的战略决策及具体措施;实践成效及体会;社会责任履行的思路与成绩”等方面提出了关心的问题,山西紫林醋业股份有限公司的 通过介绍紫林醋业得现有主要产品,包括:“紫林”“寇准”牌老陈醋、陈醋、精品醋、保健醋、果醋茶、调料粉、酱油等七大系列百余种,像我们介绍了企业一步步发展壮大的历程,作为全国三大工业化醋业集团,为了进一步打造山西老陈醋强势品牌,紫林醋业于2006年初,与国内知名影星徐帆签约联姻,将投资上千万元进行整体形象策划、宣传,经过沉淀和积累,形成以产品质量为中心的集技术一流、包装独特、现代营销、优质服务、思维创新的核心竞争力,形成山西老陈醋强势品牌。

伴随着对山西人有着特殊意义的酸味,我们结束了为期两天的,围绕着“晋商•转型•责任”的社会实践活动。让我们深刻的感受到了源于清明时候的晋商文化,在现代工业的影响下,依然保留着进取精神、敬业精神、群体精神,我们可以把它归之为“晋商精神”!又在现代工业的促进下,不断地创造和实践,发挥着自己的光和热。祝我们的山西商人不仅走向全国,更要走向世界,祝他们“生意兴隆通四海,财源茂盛达五洲”!

                                              2014级MBA学员孙晓岑供稿

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606