首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们  五周年专题 
通知公告:
科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——记2016级MBA学员拓展训练活动         我校2015级MBA新生开学典礼暨MBA高峰论坛隆重举行   

招生
MBA论坛
当前位置: 首页>>MBA论坛>>正文
见证科大,携手同心,共享成长—记太原科技大学2016级MBA新生拓展训练
2016-08-15 15:18  

8月6日至7日,2016级太原科技大学MBA新生展开了在太谷梅苑山庄为期两天的拓展训练。彼此陌生的同学在两天的团队协作中培养起了互帮互助、团结友爱的深厚友谊。

阳光灿烂、鸟语花香,学员们在6日清晨于太原科技大学校园内集合,在老师的带领下,个个神采奕奕整装备发。约两小时车程,学员们抵达住地——太谷县梅苑山庄。放眼山庄,景色宜人:山峦层叠、树木茂密、湖泊环绕;亭廊雅致、路径幽僻、器械齐全。山庄分成几区,老师及学员被安置在果园别墅区住宿。稍适整顿,全体学员身着太原科技大学2016级橙色拓展训练服整齐划一的排列在山庄四合院门前,等待集训开始。

学员们在四合院会议室内汇及一堂,由负责拓展训练团队的教练及科大带队老师分别作训前讲话,讲话内容切中要领、鼓舞人心。会中,学员在老师及教练指引下,在组队、选队长、定队歌环节畅所欲言、热情参与,训前讲话在一片热烈的现场气氛中结束。

伴着知了声声,学员们迎来了拓展训练的第一个项目:“极速60秒”。教练将全体学员分成6支分队,分别用4次机会熟悉30张图片内容,最终任务是在规定时间内将图片内容按照图片寓意依次排序正确方为通过。拿到任务后,学员们热烈讨论,分工协作,不放过任何一个细小的环节。作为奥运二小组的成员,我队果断依照任务目标进行推理分析,快速明确了4次看牌机会所要做的工作:前两次看牌主要是个人接收图片信息,重点在第1张到第10张,任务落实到人头,后两次将累计看牌后的个人信息进行汇总,最终大家再将所掌握的整个信息资料进行对接和整合。通过几次实战中的分工协作、沟通交流之后,我队在要求时限内顺利完成任务。这项任务留给我印象最深的是:任务必须清楚明晰,分工务必明确平衡,全体队员需要各负其责,完成个体任务的同时必须配合整体大局,共同协作。

紧随其后进行的是“背摔”和“高空断桥”的项目。基于这些都是拓展训练中最基本也是最经典的项目,教练在指导的过程中,尤其强调了安全保护工作在整个项目进行当中的重要作用,在体验过程中学员们集中高度注意力,都力求将自己的动作、步伐、口号做到最佳。“背摔”和“断桥”项目结束之后,小队教练引导队员围坐一圈,互相交流心得体会。大家对彼此间给予的建议和对个人表现的自我总结都抱以鼓励的掌声,在亲切交谈的瞬间大家也在交换着互相信任的眼神,在经历过建立信任和自我突破的项目之后,学员间彼此又增加一层亲密无间的联系。

夜晚来临,繁星密布。大家由户外转移至室内进行下一项“人生规划模拟”任务的挑战,这也是对我印象最深的一个项目。任务目标:每人需要在已有的一张空白纸张上描绘出自己“从前、现在和将来”的状态,要求只能通过图象而非文字来记录。最初拿到这个题目,我头脑一片空白,习惯于用键盘用文字表达情感和状态的现代人,似乎离原始的“涂鸦画画“远到没有交集。于是慢慢沉淀心情、收回思绪,开始整理一路而来的心路历程。时间的轮盘一圈圈倒转,回忆起大学时代傲骄的逍遥,无杂质的友情和爱情,写作的灵感随处涌现,感觉命运就掌握在自己的手中;回味起工作以来偶有的挫败和满足、职场的惬意与糟心,终于在成熟的那一天可以平淡的看待潮起潮落、花落花开、大事大非、尔虞我诈;尽情畅想在另一个时空的自己,带着父母、陪着爱人,怀抱儿女来场说走就走的旅行,游历祖国的大好河山、踏遍世界的每个角落。细心用画笔笨拙的在纸上一笔一划的涂描我的人生,惊奇自己竟然越来越思绪泉涌,燃起了浓浓的创作热情。绘画完毕,以小队为单位大家围坐一起,教练引导大家介绍自己的作品,就好似畅聊自己的人生一般,每个人都声情并茂的和大家分享了自己的人生故事,其中不乏演说同时声音哽咽,眼眶红润的兄弟姐妹。

一整天训练的意义非凡,大家从陌生到相识,从萍水相逢到相互帮扶,荣辱意识和集体意识在这短短的一天里充分展现,友情中多了信任和了解的成分。

清晨迎来此行的最后一天,日程分别安排了“七巧板”和“绝壁攀援”两项活动。作为奥运队的成员,在挑战进行当中,我们的队员之间自然的流露出关爱的眼神,互相不再拘谨扭捏,彼此多了一种相惜相知的情感维系。虽然最后挑战的结果,大家都不甚满意,然而在结束之后的总结环节,好多队友交流的心得引起了队内其它队友的强烈共鸣,很有英雄所见略同的感受,这恐怕就是团队力量的最好展现了吧。“绝壁攀援”这项挑战因为我之前在单位组织的拓展训练中参与过,所以可能此次感受不是很强烈,然而我认为对于一个新的团体而言,最好的磨砺方法就是“有难同当”“有苦同食”,只有经历过苦痛的洗礼,一个新生的队伍才能更快的成长和成熟,才能更加团结一致和齐心协力。

转引自我博客的一段摘抄来结束这两天拓展训练的感受:

“生命是段旅程,充满了未知的可能。你想要收获就要先学会努力播种,你想要成功就要先辛苦踏实流汗,你想要超越就要先管理克制自己,你想要非凡就要先熟知平凡所在。我想一路而来,我依然是寻着灵魂深处那个最迫切的想法,一个目标地向前进,即使一路艰辛、一路苦楚,自己依然心甘如饴的那个小女孩。如果错失目标,当然伤感,但是已经尽力,所以无意后悔;如果目标实现,自然内心满血复活,期待下一次的自我挑战。当自己开始感觉知道的太少,而未知的领域又那么多的时候,我相信是再没有功夫蹉跎时光的。”

“我对人生的定义也是如此,既然我们已然知晓人生的起点和终点,那么剩下的就只需要我们享受这其中的过程了,深深的、充分的、好好的去享受这段奇妙的旅程。时时提醒自己,不忘初心,不忘始终,果敢前行。享受生命的过程,一路期许未知的美好!”

再次感谢太原科技大学2016级MBA的老师及同学们两天拓展训练以来给予我的支持和鼓励,珍惜每一次的机会和相遇,感谢求学的道路上一路有你、有你们!时值奥运开幕,弘扬奥运精神,这里喊出我们奥运队的口号:“科大三环,更高更强!”希望大家一路携手相伴,为我们未来的母校——太原科技大学,贡献自己的绵薄之力!

——2016级MBA学员王婕

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606