首页  MBA项目  招生信息  教学管理  师资队伍  学员天地  服务指南  联系我们 
通知公告:
科大MBA精彩瞬间         科大校园风光         2016年太原科技大学工商管理硕士MBA招生简章         携手同心,共享成长——中心举行2015级MBA学员拓展训练活动         我校2015级MBA新生开学典礼暨MBA高峰论坛隆重举行   

招生
MBA论坛
当前位置: 首页>>MBA论坛>>正文
拓展训练心得体会
2015-09-01 11:40  

8月15日-16日,我有幸参加了太原科技大学组织的2015级新生户外拓展训练。说实话,拓展训练这个活动我听说过很多次,也见到过拓展训练的高空项目设施,每次见到都跃跃欲试,想上去体验一下,但是出于安全考虑最终还是放弃了。这次,在太原科技大学的组织下,能和新同学一起真正参加一次拓展训练,心里还是充满了无限的喜悦和期待。

最开始,我对拓展训练的感觉就是在户外做些高空项目,挑战一下自我,还一些团队之间的比拼。参加之后我才发现,拓展训练并不简单,让我学到了很多东西,我很感谢学校组织的这次活动。在活动的第一天,负责培训的教练给我们开了一个简短的培训会,会上教练把我们班分成了三个队伍,并让每一个队伍推选出队长、起队名、编队歌、画队旗、编队训,在这个过程中我们忘记了年龄,忘记了职位,我们每个人都全身心的投入到活动中。最终我们推选出队里较为年长的队员担任队长,考虑到他有着较为丰富的生活经验,可以带给全队指导性的帮助。我们的队伍最后取名为“战狼队”,因为狼是一种充满野性的动物,争强好胜,而且群狼在捕猎时,所有狼都服从头狼的指挥统一行动,体现了团队合作的强大力量。而我们团队也是一个团结的整体,每一个队员都有不服输的精神,所以取名为“战狼队”。同时队歌也引用了《团结就是力量》中的副歌部分,队训为“团结一心,其利断金”,全队上下充满的团结的力量。

在一天半的训练时间里,我们体验了许多训练项目,主要包括:背摔、七巧板、断桥、极速60秒、求生等。这几个项目看似简单,但要想真正按要求完成任务,团队的合作与信任是必不可少的。

第一天上午进行的拓展训练项目是背摔,这个项目要求一名队员背向大家站在背摔台的边缘,双手放在胸前并被绳子捆住,然后笔直向后躺倒。而其他队员则要求面对面站成两排,将手臂互相搭在对方的肩膀上,形成一个人床,要将倒下的队员安全接住并平稳的放到地上。背摔看起来一项很简单的项目,但却是我们所有拓展项目里危险性最高的一个项目。因为它没有任何的保护措施,完全依靠队员之间的信任。一开始我站在台下负责接倒下的队员,教练在指导我们做好搭人床的要领时,我还心存疑虑,单靠手臂的力量能接住上面的队员吗,会不会倒下的力量太大接不住。在第一个队员倒下的时候,手臂明显感觉到了重压,不过还能支撑的住。因为一个人的体重被这么多交织在一起的手臂分散开来,所以压在一个手臂上的重量并不太重。这也充分体现出团结就是力量,大家团结在一起的力量是无穷的。等到我上背摔台的时候并没有太多的担心,因为我对我们队友十分的信任,队员之间互相的信任在任何一个团队中都是极其重要的,最终我也成功完成了背摔任务。通过这个项目也使我明白了,工作中我们相信自己,信任这个团队的每一个成员,做事情成功的机会就会增大。同样,做的事情成功得越多,那么我们也就会对这个团队越信任。

还有一个令我印象最为深刻的训练项目是七巧板,这个游戏规则很简单:全体队员分成不等份的七组,合计五套七巧板均分在七个组里。其中第七组作为总指挥。七个小组既有分工又有协作,每个组既要在规定时间内完成用七巧板拼摆出规定的图形的任务,又要在第七组的指挥下相互协作完成各队的任务,并拼出正方形和拼出3个由三色板子组成的长方形,并最终赢得1000分。图板的数量是有限的,各组之间可相互借用。由于开始的时候大家并不知道这是一个需要7个组配合的任务,导致一开始各自为政,光顾着完成自己的任务。后来才发现单靠一个组的板子是无法完成任务的,需要大家一起配合才能完成。于是有些组主动将自己的板子分给大家,让其他的组先完成任务,正是有了这些愿意主动奉献的队员,再加上第七组合理的指挥和调度,我们全队以非常快的速度就完成了全部任务,并且得到了满分,速度之快令教练都有些惊讶。这个游戏主要体现的是团队成员间要有主动沟通的意识,而且要注意沟通渠道的沟通方法,而且信息与资源共享也很重要,利用资源的合理配合来提高任务完成的速度和效率以及成效。身为领导层的第七组在任务的进行中也发挥着重要的作用,通过协调各组队员之间的合作和竞争关系,使全队实现良性循环,对于团队完成任务的速度起着决定性的重要作用。

每个项目都有各自的特点,每次完成一项任务后大家坐在一起互相分享心得体会,都可以使每一名队员都感悟到许多人生道理。8月15日注定是个值得我深刻铭记的日子,因为这是我第一次参加拓展训练,虽然只有短短一天半的时间,但是拓展训练所给予我的启发和经验却是一笔永久的财富。对于我以后的人生来说,无论我身在何种岗位,只要用心体会就能得到十分有益的人生感悟。

------2015级MBA学员张少龙

关闭窗口
太原科技大学MBA教育中心 山西省太原市万柏林区流路66号   邮政编码:030024 联系电话:2776606